eka yuliana
11 tkj
A. BROWNIES KUKUS SEDERHANA UNTUK KUE ULANG TAHUN
Brownies kukus sederhana ini dapat menjadi resep kue ulang tahun untuk pacar yang sudah lama kamu cari. Bahan yang kamu perlukan:
Bahan:
- 5 butir telur
- 1 cangkir/gelas gula pasir
- ¼ sdt SP
- Vanili bubuk (secukupnya)
- SKM putih (secukupnya)
- 3 sdm coklat bubuk (yang berkualitas bagus)
- 1 ½ cangkir tepung terigu
- 4 sdm margarin (dicairkan)
Cara membuat kue ulang tahun kukus brownies:
- Pertama, panaskan kukusan
- Aduk telur, gula, vanili dan SP dengan mixer hingga kental dan mengembang.
- Setelah itu, turunkan kecepatan (speed) mixer dan tambahkan SKM serta campuran susu bubuk dan terigu. Aduk campuran hingga merata.
- Matikan mixer dan masukkan margarin cair. Aduk dengan menggunakan spatula hingga adonan tercampur dengan merata.
- Tuangkan adonan ke dalam Loyang ukuran 20 cm. Bagi adonan menjadi 2 dan kukus selama kurang lebih 25 menit.
(Baca Juga: Resep Kue Basah)
B. KUE ULANG TAHUN KUKUS SEDERHANA
Selain brownies di atas, resep kue ulang tahun kukus ini juga cocok untuk dijadikan pilihan yang praktis. Untuk membuat kue ulang tahun kukus sederhana ini, kamu perlu menyiapkan:
Bahan:
- 250 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 1 sdm sp/ovalet
- 3 sdm coklat bubuk
- 1 bungkus vanili
- 250 gram Tepung terigu
- 3 sdm susu bubuk
- 1 sdt baking powder
- 200 gram mentega
Adapun untuk hiasannya, siapkan:
- Butter cream (secukupnya). Untuk butter cream ini, kamu dapat memilih untuk membuat sendiri atau beli jadi.
- Cokelat batang (secukupnya). Kamu dapat membeli cokelat batang ini di toko plastik dan bahan kue.
- Keju parut (secukupnya). Untuk keju parut ini, kamu dapat menggunakan keju biasa (non-slice) atau keju kiloan yang banyak dijual di toko plastik dan bahan kue.
- Wafer stick (sesuai selera)
- Fondant (secukupnya atau sesuai selera)
Cara membuat kue ulang tahun kukus sederhana:
- Panaskan mentega hingga meleleh, tiriskan.
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, baking powder, cokelat bubuk, vanili lalu di ayak. Tujuannya agar campuran ini tidak menggumpal.
- Campurkan telur, gula, ovalet (SP) lalu kocok dengan mixer hingga adonan menjadi kaku dan mengembang.
- Masukkan bahan-bahan yang telah diayak (no.2) ke dalam adonan no.3 perlahan-lahan sambil terus dikocok dengan kecepatan sedang. Lakukan pengocokan hingga adonan no. 2 habis, lalu matikan mixer.
- Setelah itu, masukkan mentega yang sudah mulai membeku ke dalam adonan, lalu aduk dengan spatula hingga merata.
- Masukkan adonan yang telah merata tersebut ke dalam loyang yang telah terlebih dahulu dilumuri mentega dan tepung terigu.
- Masukkan adonan ke dalam kukusan yang telah dipanaskan. Kukus selama 35-40 menit atau hingga terlihat matang.
- Angkat kue yang telah matang (terkukus) dan dinginkan.
- Kue siap untuk dihias.
C. KUE TART KUKUS SEDERHANA
Tart kukus yang cocok untuk dijadikan camilan keluarga. Cara membuat kue tart kukus ini cukup mudah. Untuk membuat tart kukus ini, bahan yang perlu kamu siapkan adalah:
Bahan:
- ¼ kg tepung terigu
- ¼ kg gula pasir
- 4 butir telur
- 1 sdt SP
- 1 gelas santan
- Food coloring
- Butter cream (3 sdm mentega putih, 2-3 sdm gula halus, susu SKM sesuai selera)
- Topping (sprinkle)
Cara membuat kue tart kukus sederhana:
- Campurkan telur, gula pasir dan SP lalu kocok dengan mixer hingga mengembang.
- Masukkan terigu dan baking powder sedikit-sedikit ke dalam adonan no 1, lalu aduk hingga merata. Setelah tercampur dengan merata, tambahkan santan perlahan-lahan ke dalam adonan tersebut.
- Setelah santan tercampur rata dalam adonan, bagi adonan menjadi beberapa bagian.
- Masukkan bagian-bagian tersebut ke wadah yang berbeda dan beri pewarna makanan.
- Siapkan loyang yang telah terlebih dahulu diolesi margarin. Masukkan adonan warna pertama ke dalam loyang dan kukus di dalam dandang (yang telah dipanaskan terlebih dahulu) selama 5-7 menit.
- Setelah adonan mulai agak mengeras, masukkan adonan warna yang lain sebagai lapisan kedua. Begitu seterusnya hingga semua warna adonan terkukus.
- Tutup dandang dengan serbet untuk menghindari uap menetes ke kue.
- Kukus kue selama kurang lebih 20 menit atau hingga terlihat matang.
- Selama kue dikukus, siapkan topping dan butter cream untuk menghias kue.
- Setelah kue terlihat matang; angkat, lalu dinginkan.
- Lapisi kue dengan topping yang hias dengan butter cream.
Catatan:
- Topping dapat berupa sprinkle, coklat parut, wafer atau apapun yang kamu suka.
- Untuk membuat butter cream, cukup campurkan semua bahan pembuat butter cream dan aduk hingga merata. Masukkan beberapa macam pewarna makanan pada adonan butter cream untuk mendapatkan hiasan yang cantik