yulita ika prastini
11 tkj
IG:@sukmawati_rs
Tingkat kesulitan: Sedang
Resep Pisang Molen
Pisang memang juara dan enak diolah jadi sajian apapun. Seperti digoreng, dibakar, dibuat kue, dibuat puding, dan masih banyak lagi. Jika bosan dengan pisang goreng yang dicampur adonan tepung, anda bisa coba molen pisang. Kulit luar tipis dan garingnya cocok sekali berpadu dengan manis serta lembut dari pisang didalamnya.
Bahan-bahan
- Tepung terigu - 200 gram
- Tepung maizena - 3 sdm
- Gula halus - 3 sdm
- Margarin, cairkan- 40 gram
- Telur, kocok lepas- 1 butir
- Vanilli - 1/2 sdt
- Air es - 30 ml
- Garam - 1/4 sdt
- Isi:
- Pisang lilin matang, potong jadi 2 bagian - 12 buah
Langkah
- Dalam wadah, campur semua bahan kulit kecuali air es.
- Tuang air es secara bertahap sambil uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket. Hentikan pemberian air jika adonan sudah pas.
- Gumpalkan adonan. Tutup wadah dengan serbet atau plastic wrap. Istirahatkan selama 15 menit.
- Bagi adonan jadi beberapa bagian. Ambil adonan lalu giling dengan alat penggiling mie (pasta maker). Dimulai dari nomor yang paling tebal hasilnya kemudian ke nomor yang tipis hasilnya.
- Giling tipis memanjang. Potong dengan lebar sekitar 3-4 cm dan panjang sesuaikan dengan ukuran pisang.
- Ambil sepotong pisang. Lilitkan dengan adonan kulit hingga pisang terbalut semua. Tekan kedua ujungnya agar tidak terbuka saat digoreng. Lakukan hingga habis.
- Panaskan banyak minyak. Goreng molen dengan api sedang hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Pisang lilin bisa diganti dengan pisang jenis kepok atau raja. Pastikan pisang sudah matang agar molen jadi manis legit.
- Magic Home Pasta & Noodle Maker (lihat di Lazada) adalah pilihan yang tepat untuk menggiling kulit molen. Terbuat dari bahan yang stainless steel, alat penggiling ini dijamin anti karat, mudah dibersihkan, dan awet untuk penggunaan lama.
- Pastikan pisang tertutup rapat dengan adonan kulit saat membalutnya, supaya kulit tidak lepas saat digoreng.